POR QUE CUMPRIR A LGPD É BOM PARA SUA EMPRESA?

Por que cumprir a LGPD é bom para sua empresa?

Em vigor desde o ano de 2020, a Lei Geral da Proteção de Dados Pessoais – LGPD foi criada para trazer maior segurança aos dados pessoais, quando estes precisam ser, por algum motivo, coletados e tratados por empresas e órgãos públicos.

A LGPD criou obrigações complexas que envolvem todos os setores da organização, e o cenário é preocupante, pois atualmente, conforme indicou pesquisa do Serasa Expirian, cerca de 80% das empresas brasileiras ainda não deram o primeiro passo no sentido de se adequarem à nova legislação, estando sujeitas à aplicação de penalidades pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

Sob esta ótica, elencamos os principais motivos para você adequar a sua empresa à LGPD o mais breve possível.

1. Evitar penalidades

As penalidades previstas na LGPD estão em vigor desde 01 de agosto, mesmo assim muitas empresas ainda não começaram o processo de adequação, e para elas, é urgente, tanto pela relevância e exposição da nova lei, quanto pelas multas, que deverão ser aplicadas à risca.

Independentemente do setor de atuação, todas as empresas precisam estar em conformidade com as exigências da LGPD. Caso contrário, além do risco de multas de até 50 milhões de reais, as empresas que infringirem a norma, estão sujeitas a sanções como publicização da infração cometida, bloqueio dos dados pessoais até que ocorra a regularização, eliminação de dados pessoais, suspensão do funcionamento do banco de dados pessoais e, por fim, a proibição de parcial ou total do exercício de atividades relacionadas a tratamento de dados.

Dependendo da área de atuação da empresa, as penalidades aplicadas pela ANPD poderão implicar em grandes dificuldades operacionais ou, até mesmo, impossibilitar a continuidade do negócio.

2. Diferencial competitivo

Mas a LGPD não é mais uma burocracia? Sim, é. Todavia, o empreendedor precisa compreender que criar uma adequação com efetivo compromisso à privacidade dos dados coletados de sua clientela é uma oportunidade extraordinária para entender o fluxo de dados dentro do seu negócio, fazendo que, com isso, possa tomar decisões estratégicas sobre a condução do futuro do seu empreendimento.

Por outro lado, como se viu no tópico anterior, as penalidades para quem não cumprir a LGPD vão de multas até a publicização da infração. Portanto, em um cenário tão competitivo, ter uma boa reputação se tornou essencial para qualquer empresa, independentemente do tamanho ou ramo de atuação.

Portanto, adequar-se às regras da LGPD deve ser compreendido como um investimento, preparando o futuro do seu empreendimento para este novo cenário.

3. A LGPD é para todas as empresas

Incialmente, muitas pessoas entenderam que a LGPD afetaria apenas as empresas que trabalham com tecnologia, porém, isso é um mito. Mesmo as empresas que não trabalham diretamente na internet precisam se adequar e até mesmo as pessoas físicas (profissionais liberais) que no exercício de sua atividade econômica coletam e tratam dados pessoais.

Portanto, toda pessoa que administra uma organização deve ter atenção com as exigências da lei e os processos para se adequar.

4. É um processo complexo que envolve todos os setores da empresa

A adequação à LGPD é um processo que envolve todos os setores da empresa, que abrange jurídico, compliance, sistemas, departamento pessoal, marketing, compras, contabilidade entre outros setores,

Dependendo da área de atuação da empresa, quando falamos dos dados, muitas vezes falamos do ativo mais valioso, pois é a partir dele que a organização atinge posição no marcado. As corporações com maior volume de dados da atualidade são facilmente reconhecidas como os maiores grupos empresarias do mundo (Facebook e Google, por exemplo), o maior ativo destas empresas não está embalado em caixas e sim armazenado em enormes bancos de dados.

Em proporção maior ou menor, se sua empresa está armazenando e tratando dados, ela precisa se adequar à LGPD.

O percurso para o compliance da LGPD é composto por muitas etapas, tendo peculiaridades as quais a grande maioria das empresas não estão preparadas para enfrentarem sozinhas.

Se a sua organização já tem hábitos que levam em conta a importância de proteção dos dados, o processo é muito mais fácil. Porém, é preciso ir além das ações para a adequação e implementar essa cultura organizacional de importância da cibersegurança.

5. A LGPD representa uma mudança na cultura da organização

Mesmo que a empresa já tenha em sua cultura uma política voltada a privacidade dos dados, ela precisará fazer adequações nessa política visando atender plenamente à LGPD. No entanto, sofrerá bem menos neste processo e os resultados positivos serão colhidos em menor espaço de tempo.

Em tempos de home office, a exigência de implantação de políticas de cibersegurança se tornou obrigatória, isso porque, com a nova realidade, as empresas e seus colaboradores ficam ainda mais vulneráveis por causa dessa mudança de cenário e hábitos.

Diante disso, é importante compreender que a adequação à LGPD não é um processo que está sempre em evolução, visando garantir vigilância constante sobre os processos de tratamento de dados dentro da empresa.

6. Parece complexo, mas nós vamos te ajudar

Apesar de parecer um processo muito complexo, ele pode ser simples e rápido quando você conta com o apoio de especialistas. Nós da iSecure contamos com uma equipe especializada para lhe atender e ajudar a sua empresa a se adequar à LGPD, contamos com consultoria ponta-a-ponta, implantamos softwares de proteção e vigilância que garantem a proteção do seu banco de dados e dispomos de setor jurídico próprio para que sua empresa cumpra todos os termos da lei.

Ao contratar nossos serviços você garante para sua empresa a segurança dos processos de tratamento de dados, além de estar sempre preparado para responder as solicitações dos titulares e da ANPD.

Informação

Compartilhe: